Jual Amplop Undangan Pernikahan

Undangan-Pernikahan-Bahasa-Jawa-Krama

Jual Amplop Undangan Pernikahan,Undangan Nikah Murah Semarang,Kata2 Undangan Pernikahan Facebook,Contoh Kartu Undangan Di Bandung.

Kartu undangan pernikahan ini didesign dengan konsep yang cantik dan menarik dengan design background full dengan bunga-bunga yang tampak indah. Pada bagian cover tengah ditambahkan dengan hiasan ornamen yang melingkar dan terdapat nama mempelai pengantin di dalamnya.

Pada bagian dalam undangan ini tidak jauh berbeda dengan bagian cover. Untuk designnya masih dengan bunga-bunga, namun ditambahkan motif frame den hiasan bunga di setiap sudutnya.

Undangan nikah murah ini termasuk undangan softcover fullcolour berbentuk lipat 2 dengan posisi buka ke tengah. Undangan nikah ini memiliki ukuran 21 x 30 cm dalam posisi terbuka. Untuk jenis kertas yang digunakan sebagai bahan dasar undangan ini adalah jenis kertas ivory dengan tambahan laminasi doff. Tidah hanya itu, undangan ini juga di lengkapi dengan amplopnya juga.

Pemesanan kartu undangan pernikahan di tempat kami, kami layani secara online dan offline.Untuk anda yang ingin memesan secara online silahkan hubungi kami di nomer berikut ini SMS/WA 0857 4081 2002, 0878 3816 1150, Pin BB D008D475 atau kirimkan email ke layanankedaigrafis@gmail.com.

Untuk anda yang sedang berada di Yogyakarta dan ingin langsung datang berkujung memesan wedding card invitation silahkan datang ke alamat Jl. Perum Candi Gebang 2 no.22 atau di outlet cabang kami di Jl. Kaliurang km 5.

 

Dalam sebuah acara pernikahan, biasanya baik dari pihak keluarga maupun kamu sebagai pengantin, jalannya acara dan penampilan jadi yang paling utama mendapat perhatian. Nggak salah sih, tapi dari situ banyak para pengantin jadi abai akan hal-hal sepele yang mungkin terjadi saat rangkaian prosesi pernikahan berlangsung. Seperti misalnya; keringat dingin yang keluar saking nervousnya, air mata yang tak bisa lagi dibendung saat akad nikah selesai dilaksanakan, atau juga rasa gerah yang cukup menganggu saat jalannya resepsi.

Untuk menghindari hal-hal sepele tersebut, perlu emergency kit yang wajib disiapkan guna rasa nyaman saat acara berlangsung. Tentunya kalau kamu merasa sedikit saja terganggu, bisa-bisa kamu jadi nggak nyaman di pelaminan dan inginnya cepat-cepat selesai saja. Padahal tamu yang datang masih antri untuk bersalaman. Menilik akan hal itu, Hipwee kasih tahu 7 emergency kit yang wajib kamu bawa di hari pernikahan kelak. Catat baik-baik ya!

1. Tisu nggak boleh ketinggalan sama sekali. Dari keringat sampai air mata semua butuh satu benda penting ini

Antara saking groginya atau saking panasnya memakai baju pengantin, keringat seperti sudah jadi teman saat berlangsungnya prosesi pernikahan. Nggak mau dong penampilanmu jadi terganggu, apalagi makeup sampai luntur. Tisu jadi benda yang wajib dibawa. Ini juga akan berguna saat melewati beberapa rangkaian acara kamu tak kuasa membendung air mata saking terharunya.

2. Kipas tangan juga penting. Meski acaramu di gedung ber-AC, rasa gerah pasti akan tetap menyelimuti

Meski berada di ruangan ber-AC, jangan lupa untuk tetap membawa kipas. Ini penting karena bisa saja suasana jadi gerah saking banyaknya orang yang ada dalam ruangan tersebut. Hal ini menyebabkan AC yang ada seakan jadi tak berguna. Lumayan ‘kan selain keringat sudah dilap pakai tisu, rasa panas yang menyelimuti sedikit terusir oleh kipas yang sudah kamu siapkan.

3. Bawa juga beberapa bungkus permen. Selain bisa mengusir rasa tegang, lumayan juga bikin bau mulut jadi sedap

Permen juga cukup jadi penyelamat. Yang perlu diingat, jangan memakannya saat sedang sesi ijab kabul, sungkeman dengan orang tua, atau saat bersalam-salaman dengan tamu yang hadir. Kamu bisa memakannya saat sedang menunggu acara di mulai sembari mengurangi rasa tegang. Bonusnya juga membuat bau mulut menjadi lebih sedap.

4. Jepit rambut, peniti atau jarum. Ya, 3 barang kecil ini sangat berguna jika di tengah acara rambutmu sedikit berantakan atau ada yang perlu dibenahi pada kebaya

Kita nggak akan tahu apa yang bakal terjadi di tengah acara. Bisa saja tatanan rambutmu sedikit berantakan setelah cipika cipiki sama beberapa tamu, atau kebaya yang nyangkut di kursi pelaminan. Harapannya sih semua itu nggak akan terjadi, tapi nggak ada salahnya membawa jarum, peniti dan juga jepit rambut untuk antisipasi hal-hal yang tidak kita ingingkan tersebut. Lebih baik siap sejak awal daripada gelagapan di tengah acara, bukan?

5. Makeup kit seperti brush, cermin kecil dan juga bedak bisa juga ditambahkan untuk dibawa

Jangan lupa untuk membawa cermin kecil, bedak, lipstik dan juga brush. Makeup kit simpel ini ditujukan jika di tengah acara kamu ingin memoles sedikit wajahmu agar tetap selalu on, atau juga sekadar melihat apakah makeup yang kamu pakai masih oke dan lipstiknya nggak pudar.

6. Handphone. Meski sedang jadi pengantin, HP jadi barang wajib yang tetap harus ada di dekat kita. Siapa tahu mau selfie atau hubungi panitia untuk koordinasi mengenai sesuatu hal

Handphone jadi benda penting yang juga wajib kamu bawa. Untuk kali ini abaikan dulu pesan-pesan yang masuk untuk mengucapkan selamat. Tapi, kamu bisa pakai HPmu jika ingin melakukan wedding selfie, atau menghubungi panitia/wedding organizer jika ingin mengkoordinasikan sesuatu. Misalnya saja, kamu dan pasangan kelaparan di pelaminan dan ingin dibawakan sedikit snack dan juga minuman. Kalau ada HP, semua bisa dilakukan dengan mudah.

7. Masukan semua emergency kit tersebut ke dalam sebuah pouch yang tidak terlalu besar, tapi cukup longgar agar semua bisa terbawa

Terakhir, masukan semua emergency kit tersebut ke dalam satu pouch berukuran sedang. Jangan terlalu besar, nanti orang mengira kamu bukan pengantinnya karena ketahuan membawa pouch kebesaran. Pouch ini bisa kamu letakkan di kursi pelaminan dan sembunyikan di balik badanmu.

Gimana, jadi makin siap menghadapi hari pernikahan, kan? Semoga semuanya lancar ya!

 

Contoh Kalimat Undangan Nikah Kristen

Desain-Undangan-Pernikahan-Islami-Gratis

Contoh Kalimat Undangan Nikah Kristen,Surat Undangan Pernikahan Online,Undangan Murah Dan Bagus Jakarta,Cetak Undangan Bandar Lampung.

Kartu undangan pernikahan yang bertema flora ini sangan kental dengan gambar bunga yang menjadi background hampir seluruh bagian undanagn. Pada bagian cover terdapat tambahan berupa tulisan The Weding, nama mempelai pengantin dan tanggal dilangsungkannya tanggal resepsi pernikahan.

Pada bagian dalam undangan pernikahan ini terdiri dari 2 bagian. Bagian kiri berisi nama mempelai pengantin dan tanggal dilangsungkannya pemberkatan pernikahan. Bagian kanan berisi tanggal dilangsungkannya resepsi pernikahan. Untuk didesignnya ditambahkan gambar bunga di bagian setiap sudutnya.

Untuk bagian belakang wedding card ini merupakan kalender tahunan yang bisa digunakan penerima tamu undangan selama 1 tahun.

Undangan perkawinan ini berbentuk persegi panjang dengan ukuran 14 x 21 cm dihitung pada posisi undangan tertutup. Undangan lipat 2 buka samping ini menggunakan bahan dasar kertas ivory dengan tambahan laminasi doff. Fungsi dari laminasi doff ini agar kualitas undangan semakin bagus karena menjadi tidak mudah sobek, lebih tahan air dan tekstur kertasnya pun menjadi lebih halus ketika diraba.

Pemesanan kartu undangan pernikahan di tempat kami, kami layani secara online dan offline. Untuk anda yang ingin memesan secara online silahkan hubungi kami di nomer berikut ini SMS/WA 0857 4081 2002, 0878 3816 1150, Pin BB D008D475 atau kirimkan email ke layanankedaigrafis@gmail.com.

Untuk anda yang sedang berada di Yogyakarta dan ingin langsung datang berkujung memesan wedding card invitation silahkan datang ke alamat Jl. Perum Candi Gebang 2 no.22 atau di outlet cabang kami di Jl. Kaliurang km 5.

 

Dalam sebuah acara pernikahan, biasanya baik dari pihak keluarga maupun kamu sebagai pengantin, jalannya acara dan penampilan jadi yang paling utama mendapat perhatian. Nggak salah sih, tapi dari situ banyak para pengantin jadi abai akan hal-hal sepele yang mungkin terjadi saat rangkaian prosesi pernikahan berlangsung. Seperti misalnya; keringat dingin yang keluar saking nervousnya, air mata yang tak bisa lagi dibendung saat akad nikah selesai dilaksanakan, atau juga rasa gerah yang cukup menganggu saat jalannya resepsi.

Untuk menghindari hal-hal sepele tersebut, perlu emergency kit yang wajib disiapkan guna rasa nyaman saat acara berlangsung. Tentunya kalau kamu merasa sedikit saja terganggu, bisa-bisa kamu jadi nggak nyaman di pelaminan dan inginnya cepat-cepat selesai saja. Padahal tamu yang datang masih antri untuk bersalaman. Menilik akan hal itu, Hipwee kasih tahu 7 emergency kit yang wajib kamu bawa di hari pernikahan kelak. Catat baik-baik ya!

1. Tisu nggak boleh ketinggalan sama sekali. Dari keringat sampai air mata semua butuh satu benda penting ini

Antara saking groginya atau saking panasnya memakai baju pengantin, keringat seperti sudah jadi teman saat berlangsungnya prosesi pernikahan. Nggak mau dong penampilanmu jadi terganggu, apalagi makeup sampai luntur. Tisu jadi benda yang wajib dibawa. Ini juga akan berguna saat melewati beberapa rangkaian acara kamu tak kuasa membendung air mata saking terharunya.

2. Kipas tangan juga penting. Meski acaramu di gedung ber-AC, rasa gerah pasti akan tetap menyelimuti

Meski berada di ruangan ber-AC, jangan lupa untuk tetap membawa kipas. Ini penting karena bisa saja suasana jadi gerah saking banyaknya orang yang ada dalam ruangan tersebut. Hal ini menyebabkan AC yang ada seakan jadi tak berguna. Lumayan ‘kan selain keringat sudah dilap pakai tisu, rasa panas yang menyelimuti sedikit terusir oleh kipas yang sudah kamu siapkan.

3. Bawa juga beberapa bungkus permen. Selain bisa mengusir rasa tegang, lumayan juga bikin bau mulut jadi sedap

Permen juga cukup jadi penyelamat. Yang perlu diingat, jangan memakannya saat sedang sesi ijab kabul, sungkeman dengan orang tua, atau saat bersalam-salaman dengan tamu yang hadir. Kamu bisa memakannya saat sedang menunggu acara di mulai sembari mengurangi rasa tegang. Bonusnya juga membuat bau mulut menjadi lebih sedap.

4. Jepit rambut, peniti atau jarum. Ya, 3 barang kecil ini sangat berguna jika di tengah acara rambutmu sedikit berantakan atau ada yang perlu dibenahi pada kebaya

Kita nggak akan tahu apa yang bakal terjadi di tengah acara. Bisa saja tatanan rambutmu sedikit berantakan setelah cipika cipiki sama beberapa tamu, atau kebaya yang nyangkut di kursi pelaminan. Harapannya sih semua itu nggak akan terjadi, tapi nggak ada salahnya membawa jarum, peniti dan juga jepit rambut untuk antisipasi hal-hal yang tidak kita ingingkan tersebut. Lebih baik siap sejak awal daripada gelagapan di tengah acara, bukan?

5. Makeup kit seperti brush, cermin kecil dan juga bedak bisa juga ditambahkan untuk dibawa

Jangan lupa untuk membawa cermin kecil, bedak, lipstik dan juga brush. Makeup kit simpel ini ditujukan jika di tengah acara kamu ingin memoles sedikit wajahmu agar tetap selalu on, atau juga sekadar melihat apakah makeup yang kamu pakai masih oke dan lipstiknya nggak pudar.

6. Handphone. Meski sedang jadi pengantin, HP jadi barang wajib yang tetap harus ada di dekat kita. Siapa tahu mau selfie atau hubungi panitia untuk koordinasi mengenai sesuatu hal

Handphone jadi benda penting yang juga wajib kamu bawa. Untuk kali ini abaikan dulu pesan-pesan yang masuk untuk mengucapkan selamat. Tapi, kamu bisa pakai HPmu jika ingin melakukan wedding selfie, atau menghubungi panitia/wedding organizer jika ingin mengkoordinasikan sesuatu. Misalnya saja, kamu dan pasangan kelaparan di pelaminan dan ingin dibawakan sedikit snack dan juga minuman. Kalau ada HP, semua bisa dilakukan dengan mudah.

7. Masukan semua emergency kit tersebut ke dalam sebuah pouch yang tidak terlalu besar, tapi cukup longgar agar semua bisa terbawa

Terakhir, masukan semua emergency kit tersebut ke dalam satu pouch berukuran sedang. Jangan terlalu besar, nanti orang mengira kamu bukan pengantinnya karena ketahuan membawa pouch kebesaran. Pouch ini bisa kamu letakkan di kursi pelaminan dan sembunyikan di balik badanmu.

Gimana, jadi makin siap menghadapi hari pernikahan, kan? Semoga semuanya lancar ya!

Undangan Nikah Jogja Mantrijeron

Kartu-Undangan-Pernikahan-Cantik

Undangan Nikah Jogja Mantrijeron,Undangan Pernikahan Mewah Jakarta,Buat Undangan Murah Jakarta,Cetak Undangan Batak Di Jakarta.

Kartu undangan pernikahan ini didesign dengan tema simple namun terlihat manis. Pada bagian covernya didesign dengan tambahan ornamen bunga yang melingkari nama mempelai pengantin. pada bagian atasnya juga ditambahkan tulisan The Wedding.

Pada bagian dalam undangan ini terdapat 2 sisi. Sisi kiri berisi tanggal diselenggarakannya akad nikah, sisi kanan berisi tanggal diselenggarakannya resepsi pernikahan. Untuk designnya dicetak dengan background putih polos dan ditambahkan gambar beberapa buket bunga sehingga terlihat manis.

Untuk bagian belakang undangan ini terdapat peta denah lokasi acara pernikahan.

Kartu pernikahan ini merupakan undangan hardcover dengan bentuk lipat 3 dengan posisi buka samping kanan kiri. Undangan ini berukuran 15 x 15 cm dihitung pada posisi undangan tertutup. Jenis kertas yang digunakan sebagai bahan dasarnya adalah jenis kertas ivory dengan tambahan laminasi doff. Adanya tambahan laminasi membuat kualitas undangan menjadi lebih bagus karena tekstur kertas menjadi lebih halus, tidak mudah sobek dan lebih tahan air.

Pemesanan kartu undangan pernikahan di tempat kami, kami layani secara online dan offline.Untuk anda yang ingin memesan secara online silahkan hubungi kami di nomer berikut ini SMS/WA 0857 4081 2002, 0878 3816 1150, Pin BB D008D475 atau kirimkan email ke layanankedaigrafis@gmail.com.

Untuk anda yang sedang berada di Yogyakarta dan ingin langsung datang berkujung memesan wedding card invitation silahkan datang ke alamat Jl. Perum Candi Gebang 2 no.22 atau di outlet cabang kami di Jl. Kaliurang km 5.

 

Berikut ini adalah tips memilih desain undangan pernikahan yang tepat:

1. Sesuaikan dengan konsep pernikahan

Undangan pernikahan tentu harus sesuai dengan detail tempat digelarnya pesta pernikahan dan juga harus mempertimbangkan tamu yang akan dan relasi yang nantinya akan diundang. Bentuk undangan yang terkesan eksklusif akan tampak aneh jika dipakai untuk pesta sederhana, begitu juga dengan undangan pernikahan dengan bentuk simple, non eksklusif yang dibuat untuk pesta besar dan diselenggarakan di sebuah tempat yang mewah juga akan mengurangi penghargaan terhadap para tamu dan relasi yang diundang untuk datang ke acara pesta. Jadi sesuaikan desain undangan dengan konsep pernikahan anda. Pilihlah model kartu undangan pernikahan yang tepat dengan memperhatikan bentuk dari desainnya secara keseluruhan.

2. Mencari referensi

Sebelum anda menentukan sebuah desain kartu undangan pernikahan yang unik, sebaiknya anda mencari referensi terlebih dahulu dari internet, majalah, pameran wedding, teman atau siapapun agar mendapat desain kartu undangan pernikahan seperti yang anda inginkan

3. Mendisain ulang
Apabila anda telah menemukan referensi yang dirasa cocok selanjutnya anda dapat merubah ulang desain kartu undangan pernikahan tersebut. Anda dapat merubahnya sendiri dengan kreatif sesuai daya imajinasi anda. Tapi, apabila anda akan memakai jasa desain profesional, sampaikanlah dengan baik dan detail desain undangan yang menjadi keinginan anda yang mengacu referensi yang anda bawa.

4. Konsultasikan desain

Jika desain dari undangan pernikahan anda telah selesai, maka sebaiknya konsultasikan dengan keluarga besar anda, baik dari calon mempelai pria ataupun calon mempelai wanita agar mencapai ada kesepakatan tentang desain yang cocok

5. Cari tempat percetakan
Jika kata sepakat dari kedua keluarga sudah terjalin, anda segera dapat mencari tempat percetakan undangan yang mempunyai reputasi baik, seperti di tempat kami Kedai Grafis

6. Pasang foto pre wedding

Sebagian calon pengantin biasanya ingin memajang foto pre wedding unik mereka. Jika anda memang ingin memasangnya. Pilih foto pre wedding terbaik anda, karena memang sebagian undangan terkadang merasa penasaran ingin melihat wajah dari sang calon pengantin, bukan hanya sekedar nama mereka, apalagi tamu undangan yang jarang bertemu dengan anda atau yang hanya mengenal keluarga (orang tua) anda.

Contoh Format Undangan Pernikahan Islami

Undangan-Pernikahan-Biasa

Contoh Format Undangan Pernikahan Islami,Contoh Tulisan Undangan Pernikahan Bahasa Jawa,Undangan Murah 1000an,Bikin Kartu Undangan Pernikahan Jakarta.

Kartu undangan pernikahan  pilihan pasangan Yuni dan Mahe yang simple dengan warna dasar undangan putih ini sangat menarik, karena di bagian cover depan undangan didesain gambar bunga warna warni melingkar dan di bagian tengahnya dituliskan nama inisial kedua mempelai. Sangat cantik sekali..

Undangan nikah ini berbentuk persegi dengan ukuran 15 x 15 cm bukaan samping. Desain fullcolor menggunakan kertas ivory berlaminasi doff adalah pilihan yang tepat agar tekstur undangan ini lebih halus dan tidak mudah sobek.

Untuk anda yang ingin membuat undangan seperti ini, langsung saja hubungi kami. Selain harga yang terjangkau, kami masih memberikan bonus berupa kartu ucapan souvenir dan sampul plastik. Tunggu apalagi..

Pemesanan wedding card invitation di tempat kami, kami layani secara online dan offline. Untuk anda yang ingin memesan secara online silahkan hubungi kami di nomer berikut ini SMS/WA 0857 4081 2002, 0878 3816 1150, Pin BBD008D475 atau kirimkan email ke layanankedaigrafis@gmail.com.

Untuk anda yang sedang berada di Yogyakarta dan ingin langsung datang berkunjung memesan surat undangan pernikahan, silahkan datang ke alamat Jl.Perum Candi Gebang 2 no.22 atau di outlet cabang kami di Jl. Kaliurang km 5.

Salah satu atribut pernikahan adalah kartu undangan, kartu undangan dapat menjadi cerminan bagaimana pernikahan akan dilaksanakan, maka dari itu kartu undangan juga perlu di persiapkan denga baik agar informasi mengenai pernikahanmu dapat tersampaikan, jangan sampai moment bahagiamu rusak hanya karena kartu undangan, simak tips memilih kartu undangan berikut ini.

1. Sesuaikan dengan tema pernikahan, sekali lagi kartu undangan dapat mencerminkan pesta pernikahanmu akan seperti apa, tema yang menarik tentu akan membuat tamu undangan lebih antusias menghadiri hari bahagia mu.

2. Diskusikan desain kartu undangan baik dengan calon pendampingmu dan kedua belah pihak keluarga, jangan sampai ada keributan terjadi hanya karena masalah kartu undangan tentu hal itu sangat tidak diinginkan.

3. Ada beragam pilihan kartu undangan dengan varians harga berbeda pula, kartu undangan dengan kualitas bagus tidak berarti harus selalu mahal, begitupun sebaliknya, kartu undangan dengan harga murah tidak selalu berarti berkualitas buru, pilih lah kartu undangan dengan kualitas bagus dan harga yang pas, namun yang lebih penting lagi adalah sesuaikan dengan budget. Kamu bisa memesannya di tempat kami, Kedai Grafis.

4. Kamu perlu memiliki beberapa referensi vendor surat undangan pernikahan agar mendapatkan perbandingan dan dapat memilih mana yang paling sesui dengan tema dan budget pernikahanmu, semakin banyak pilihan makan akan semakin baik, namun jika kamu dan pasanganmu termasuk orang yang sibuk maka kamu bisa mengaksesnya secara online di beberapa market place vendor pernikahan.

5. Bukan hanya tampilan fisik dari kartu undangan saja yang penting, informasi yang ada di dalamnya tak kalah penting, pastikan pesan pentingnya tersampaikan dengan jelas seperti siapa calon pengantin dan keluarga pengantin, jangan sampai si penerima surat undangan kebingungan siapa yang menikah apa lagi jika sehari-hari nama panggilan dari calon pengantin bukan lah nama asli maka dari itu ada baiknya cantumkan nama panggilan, informasi dimana lokasi pernikahan juga sangat penting, cantumkan denah lokasi selengkap-lengkapnya agar tamu undangan tidak kesasar. Dan jangan memilih jenis font yang sulit dibaca, pilihlah jenis font yang tidak hanya bagus tapi juga jelas.

Undangan Pernikahan Di Fb

Contoh-Undangan-Pernikahan-Vintage

Undangan Pernikahan Di Fb,Bikin Undangan Pernikahan Online Gratis,Undangan Softcover Murah Jogja,Kartu Undangan Pernikahan Warna Putih.

Jika dilihat sekilas, kartu undangan pernikahan yang berwarna dominan merah ini tampak simple dan minimalis namun tetap terliahat mewah dan elegan karna dicetak dengan bahan dasar kertas jasmine yellow yang cenderung bertekstur glitter. Pada bagian covernya didesign dengan background batik dan hiasan ornamen sulur bunga ditiap sudutnya. Di bagian tengahnya ditambahkan tulisan The Wedding, tanggal dilangsungkannya resepsi pernikahan dan nama mempelai pengantin.

Untuk bagian dalamnya, undangan pernikahan ini terdiri dari 3 bagian. Bagian kiri merupakan Surat Al-Quran dan tanggal dilangsungkannya akad nikah. Untuk bagian tengah merupakan tanggal dilangsungkannya resepsi pernikahan dan nama keluarga kedua mempelai pengantin. Untuk bagian kanan merupakan denah lokasi tempat diselenggarakan resepsi pernikahan. Untuk backgroundnya ditambahkan dengan gambar rumah gadhang.

Undangan pernikahan ini merupakan undangan softcover. Undangan ini memiliki bentuk lipat tiga dengan posisi buka ke samping. Ukuran kartu undangan ini sebesar 16 x 32 cm yang dihitung pada undangan dalam posisi keadaan terbuka. Bahan dasar yang digunakan untuk pembuatan undangan pernikahan ini adalah kertas Jasmine Yellow.

Untuk anda yang ingin memesan kartu pernikahan  seperti diatas silahkan kirimkan email ke layanankedaigrafis@gmail.com atau hubungi kami di nomer berikut ini SMS/WA 0857 4081 2002, 0878 3816 1150, Pin BB D008D475. Jika anda ingin melihat langsung koleksi undangan nikah kami secara langsung, silahkan kunjungi kami di Jl. Perum Candi Gebang 2 no. 22 atau ke outlet cabang Jl. Kaliurang km 5.

 

Kekayaan budaya di tanah Jawa dapat disimak lewat upacara pernikahan adatnya yang unik dan penuh makna. Aneka ragam tradisi dan bentuk-bentuk perkawinan yang menjadi bagian dari adat masing-masing wilayah, termasuk wilayah Yogyakarta. Bagian dari Yogyakarta yaitu Kotagede pernah menjadi pusat kesultanan Mataram antara tahun 1575-1640. Tak heran jika gaya busana dan prosesi pernikahan Yogyakarta merupakan warisan leluhur yaitu kerajaan Mataram.

Warisan budaya yang unik dan sarat makna ini juga melibatkan seluruh keluarga besar calon mempelai dalam setiap ritual prosesi pernikahan. Hal ini mengingat pernikahan tidak sekadar menyatukan dua insan manusia, tapi juga menyatukan dua keluarga besar. Berikut kami tampilkan tata urutan beserta komponen-komponen adat pernikahan gaya Jawa Yogyakarta yang lazim dilaksanakan oleh masyarakat Yogyakarta dan sekitarnya.

NONTONI

Tata cara ini dilakukan untuk mengetahui bibit, bebet dan bobot atau untuk mengetahui asal-usul dan latar belakang calon mempelai. Namun di masa sekarang, kebanyakan calon pengantin sudah saling mengenal pasangannya sendiri tanpa dijodohkan oleh orang tua.

LAMARAN

Utusan dari orangtua calon mempelai pria datang melamar pada hari yang telah ditetapkan. Mereka membawa oleh-oleh yang telah diletakan dan dibawa oleh dua orang pria. Makanan yang dibawa biasanya terbuat dari beras ketan seperti jadah, wajik, rengginang, pisang raja, gula, teh, lauk-pauk dan masih banyak lagi. Makanan dari ketan mengandung makna agar kelak kedua mempelai tetap rukun, kekal dan pliket (lengket) satu sama lain, serta hubungan kedua besan juga tetap akrab.

JAWABAN

Jika lamaran diterima, maka pihak orangtua calon mempelai wanita mengirimkan utusan untuk memberikan jawaban atas lamaran dari pihak calon mempelai pria. Setelah ada kesepakatan waktu dari kedua belah pihak, utusan tersebut datang dan memberikan jawaban bahwa lamaran si pria diterima. Utusan tersebut membawa oleh-oleh sebagai balasan untuk mempererat persaudaraan. Setelah lamaran diterima, kedua belah pihak sama-sama merundingkan hari, tanggal dan waktu dilaksanakan peningsetan.

PENINGSETAN

Peningsetan mengandung arti bahwa kedua belah pihak bersepakat untuk menjadi besan atau bersedia untuk menjadi calon menantu. Kata peningsetan berasal dari kata peningset yang artinya pengikat.

UPACARA TARUB

Tarub berarti hiasan dari janur kuning atau daun kelapa muda yang disuwir-suwir (disobek-sobek) dan dipasang di sisi tratag serta ditempelkan pada pintu gerbang tempat resepsi. Perlengkapan utama yang dibutuhkan dalam tarub adalah tuwuhan (hiasan dari dua pohon pisang yang sedang berbuah, kelapa gading, untaian padi, tebu wulung, daun beringin, dan daun dadap srep. Setelah selesai, dilanjutkan dengan pemasangan bleketepe yang terbuat dari anyaman daun kelapa untuk menutupi rumah yang ada tutup keyongnya (rumah berbentuk limasan/runcing dengan lubang berbentuk segitiga di bawahnya). Penasangan bleketepe bertujuan untuk menolak bala. Tak lupa sajen tarub yang dimakan bersama setelah pemasangan tarub, tuwuhan dan bleketepe selesai. Menurut tradisi jawa, pemasangan tarub beserta tuwuhan dan bleketepe dilaksanakan berdasarkan perhitungan waktu, hari dan tanggal yang cermat. Pelaksanaannya biasanya bersamaan dengan berlangsungnya upacara siraman, hanya waktunya saja yang berbeda. Misalnya, jika pasang tarub dilakukan pukul 09.00, upacara siraman dilakukan pukul 16.00.

UPACARA NYANTRI

Dahulu, diadakan pula upacara nyantri yang dilakukan 1-3 hari sebelum acara ijab. Calon mempelai pria diserahkan kepada orangtua calon mempelai wanita. Kemudian calon mempelai pria dititipkan di rumah salah satu saudara atau tetangga keluarga calon mempelai wanita. Nyantri dilakukan untuk menghindari terjadinya pindah wutah atau calon mempelai pria tidak datang pada hari pernikahan.

UPACARA SIRAMAN
Upacara siraman dilaksanakan satu hari sebelum upacara ijab. Kata siraman mengandung arti memandikan calon pengantin yang disertai dengan niat membersihkan diri agar menjadi bersih dan suci lahir dan batin. Jika dahulu upacara siraman dilakukan pagi hari sekitar pukul 10.00, sekarang ini upacara tersebut dilakukan sore sekitar pukul 16.00. Tujuannya supaya bisa langsung dilanjutkan dengan upacara midodareni.

UPACARA NGERIK
Upacara ngerik yaitu menghilangkan wulu kalong (bulu-bulu halus) yang tumbuh di sekitar dahi agar tampak bersih dan wajahnya bercahaya. Upacara ini bertujuan agar calon pengantin sungguh-sungguh bersih lahir dan batin, serta sebagai simbol membuang sebel (sial).

UPACARA MIDODARENI
Upacara midodareni dilaksanakan pada sore hari menjelang akad sekitar pukul 18.00 sampai pukul 24.00 usai siraman dan ngerik. Calon pengantin putri tidak diperkenankan tidur dan keluar dari kamar pengantin. Calon pengantin mengadakan tirakatan, didampingi orangtua dan para sesepuh. Tirakatan bertujuan agar calon pengantin berlaku prihatin dan berlatih mengendalikan diri, diiringi permohonan kepada Tuhan agar melimpahkan anuerah-Nya, sambil menunggu turunnya Sang Bidadari yang cantik dan tinggal di kahyangan, tepat pukul 24.00.

UPACARA IJAB
Keesokan harinya baru dilakukan upacara ijab atau akad nikah. Dengan dilaksanakannya ijab, maka kedua mempelai resmi menjadi suami istri.

UPACARA PANGGIH
Upacara panggih merupakan puncak dari rangkaian upacara adat perkawinan. Rangkaian acara yang ada dalam upacara panggih meliputi penyerahan sanggan yang lazim disebut tebusan, keluarnya mempelai wanita dari kamar pengantin yang didahului kembar mayang, lempar sirih atau balang-balangan suruh, wijikan dan memecah telur. Kemudian kedua pengantin berjalan bergandengan kelingking menuju pelaminan, Kacar-kucur atau tampa kaya, Dhahar klimah, penjemputan orangtua mempelai pria atau besan, dan terakhir dilakukan sungkeman.

Undangan Pernikahan Jogja 2018

Undangan-Pernikahan-Murah-Yogyakarta

Undangan Pernikahan Jogja 2018,Desain Undangan Pernikahan Simple Dan Unik,Undangan Gelas Murah Jogja,Surat Undangan Ulang Tahun Bahasa Inggris Beserta Terjemahannya.

Undangan pernikahan ini merupakan undangan pernikahan yang berkonsep batik. Pada cover depan didesign sangat elegan dengan background full batik dengan warna softpink. Pada bagian tengah juga ditambahkan tulisan The Wedding, nama pengantin dan tanggal dilangsungkan pernikahan. Pada bagian ini juga dicetak dengan background yang berbeda sehingga telihat lebih jelas. Sedangkan di bagian bawah merupakan tempat untuk nama tamu undangan.

Untuk bagian dalam wedding card ini terdiri dari 2 lipatan. Pada lipatan kiri terdapat foto kedua mempelai yang sangat cocok dengan warna dan background undangan. Pada bagian ini berisi nama pengantin dan tanggal dilangsungkan akad nikah. Sedangkan pada lipatan sebelah kanan berisi tanggal dilangsungkan resepsi pernikahan dan keluarga yang turut mengundang. Pada bagian ini juga ditambahkan ornamen sulur disetiap sudutnya sehingga terlihat lebih manis.

Kartu pernikahan elegan ini merupakan undangan jenis soft cover full colour. Undangan ini memiliki bentuk lipat dua dengan posisi buka ke samping. Ukuran undangan ini sebesar 16x 32cm yang dihitung pada undangan dalam posisi keadaan terbuka. Bahan dasar yang digunakan untuk pembuatan undangan pernikahan keren ini adalah kertas ivory dengan ketebalan 260 gr. Untuk hasil undangan yang lebih maksimal bisa ditambahkan laminasi untuk lapisan undanganya, bisa laminasi doff, glossy maupun uv.

Untuk anda yang ingin memesan undangan soft cover seperti diatas silahkan kirimkan email ke layanankedaigrafis@gmail.com atau hubungi kami di nomer berikut ini SMS/WA 0857 4081 2002, 0878 3816 1150, Pin BB D008D475. Jika anda ingin melihat langsung koleksi undangan nikah kami secara langsung, silahkan kunjungi kami di Jl. Perum Candi Gebang 2 no. 22 atau ke outlet cabang Jl. Kaliurang km 5.

 

Untuk anda yang ingin melangsungkan pernikahan dengan adat yogyakarta, kami punya artikel yang akan membantu anda. Silahkan membaca 🙂

Prosesi pernikahan adat yogyakarta

 
1.Nontoni
Nontoni adalah sebuah prosesi untuk mengenalkan calon pengantin pria dan calon pengantin perempuan. Nontoni dalam bahasa indonesia artinya melihat, hal ini dilakukan karena pada jaman dahulu kala calon mempelai biasanya belum mengenal dan mengetahui siapa orang yang akan dinikahinya.

2.Lamaran
Orang tua pihak laki-laki mendatangi orang tua pihak perempuan untuk meminang calon pengantin perempuan. Dalam acara ini biasanya pihak keluarga laki-laki datang membawa oleh-oleh makanan yang terbuat dari ketan seperti wajik, tetelan, wingko dll. Hal ini dilakukan karena ketan memiliki sifat yang lengket, diharapkan kelak pasangan pengantin dan besan akan lengket.

3.Peningsetan
Peningset artinya pengikat. Berisi berbagai barang seserahan dan makanan yang harus diserahkan pihak pria kepada pihak wanita.

4.Tarub
Tarub adalah hiasan janur kuning yang dipasang di tepi tratag yang terbuat beleketepe atau daun kelapa yang masih hijau. Selain itu juga dipasang tuwuhan. Upacara tarub ini juga menandakan dimulainya gawe/hajatan.

5.Nyantri
Yaitu menitipkan calon pengantin laki-laki kepada keluarga/kerabat/tetangga dekat calon pengantin perempuan. Bertujuan agar pada saat akan dimulainya upacara pernikahan calon mempelai pria sudah siap di tempat.

6.Siraman
Siraman adalah memandikan calon pengantin yang mengandung arti untuk membersihkan diri menjadi suci dan murni. Upacara siraman diakhiri dengan memecah kendi.

7.Midodareni
Midodareni berasal dari kata widodari yang artinya bidadari. Malam midodareni berlangsung pada pukul 18.00-24.00. Pada saat malam midodareni biasanya kerabat mempelai pengantin pria diperbolehkan masuk ke kamar calon mempelai wanita untuk memberikan nasehat-nasehat kepada clon mempelai wanita.

8.Langkahan
Langkahan artinya melompati. Upacara ini di lakukan apabiala pengantin menikah mendahului kakaknya. Upacara ini dimaksudkan untuk meminta ijin kepada kakak yang dilangkahi.

9.Ijab
Ijab qobul berdasarkan agama yang dianut oleh mempelai pengantin.

10.Panggih
Biasa disebut “temu manten”,yaitu mempertemukan kedua calon mempelai setelah acara ijab qobul selesai.

Contoh Undangan Pernikahan Karikatur

Contoh-Undangan-Pernikahan-Mewah-Dan-Elegan

 

Contoh Undangan Pernikahan Karikatur,Undangan Pernikahan Murah Surabaya 2016,Kartu Undangan Pernikahan Facebook,Harga Cetak Kartu Undangan Bandung.

Undangan pernikahan ini berkonsep simple namun terlihat lucu. Pada bagian covernya didesign dengan gambar pengantin dalam bentuk kartun dan diberi background bunga-bunga. Pada bagian kiri atas juga ditambahkan tulisan The Wedding, nama pengantin dan tanggal dilangsungkannya resepsi pernikahan.

Untuk bagian dalam kartu pernikahan ini terdiri dari 2 bagian. Bagian kiri berisi nama mempelai pengantin dan tanggal dilangsungkannya akad nikah. Dan bagian kanan berisi tanggal dilangsungkannya resepsi pernikahan. Untuk designnya, ditambahkan gambar kartun sepasang mempelai pengantin di sebuah taman, lengkap dengan pohon dan rumputnya.

Undangan pernikahan ini merupakan undangan softcover. Undangan ini memiliki bentuk lipat dua dengan posisi buka ke samping. Ukuran undangan ini sebesar 16 x 32cm yang dihitung pada undangan dalam posisi keadaan terbuka. Bahan dasar yang digunakan untuk pembuatan undangan pernikahan ini adalah kertas Ivory. Untuk hasil undangan yang lebih maksimal bisa ditambahkan laminasi untuk lapisan undanganya, bisa laminasi doff, glossy maupun uv.

Untuk anda yang ingin memesan wedding card seperti diatas silahkan kirimkan email ke layanankedaigrafis@gmail.com atau hubungi kami di nomer berikut ini SMS/WA 0857 4081 2002, 0878 3816 1150, Pin BB D008D475. Jika anda ingin melihat langsung koleksi undangan nikah kami secara langsung, silahkan kunjungi kami di Jl. Perum Candi Gebang 2 no. 22 atau ke outlet cabang Jl. Kaliurang km 5.

 

Penting untuk membangun fondasi ikatan yang kuat sejak awal menikah. Bagaimana pun akan ada banyak tantang dan ujian yang akan dihadapi di masa depan bersama. Jika sedari awal sudah tak bisa membangun ikatan yang kuat, susah dan berat rasanya untuk lanjut berjalan ke depan.

Saat baru menjadi pengantin baru, coba deh lakukan dan biasakan empat hal ini terlebih dahulu. Kalau keempat hal ini bisa dilakukan dengan baik dan bersama-sama, yakin deh ke depannya kamu dan pasangan akan makin romantis dan lengket. Cinta kalian berdua pun akan saling menyempurnakan dan mengutuhkan.

1. Lebih Sering Gunakan Kata Kita
Kamu kini tak lagi sendiri. Hidupmu pun tak lagi sama. Dan penting untuk membatasi rasa egoismu yang hanya mementingkan diri sendiri. Alih-alih cuma mementingkan aku, kini coba lebih sering gunakan kata kita.
Kata kita bisa mengisyaratkan kebersamaan dan keutuhan. Tak lagi cuma mementingkan diri sendiri tapi juga menunjukkan upaya untuk bisa melakukan segala sesuatunya bersama-sama. Kalau ada masalah, selesaikan bersama dengan saling terbuka satu sama lain. Tak cuma sekadar antara aku dan kamu tapi juga kepentingan kita.

2. Buat Jadwal Kencan Sederhana
Sudah jadi pengantin baru, jadwal kencan seharusnya lebih rutin, dong. Buatlah jadwal kencan sederhana tapi bermakna. Misal, menghabiskan malam bersama dengan memasak dan menikmati makan malam berdua di rumah. Atau membaca sebuah buku dengan duduk berdampingan seharian sudah bisa jadi ide kencan yang menarik.
Yang penting kamu dan pasanganmu bisa mendapatkan waktu berkualitas bersama. Khususkan waktu spesial untuk bisa mencurahkan hati dan pikiranmu hanya untuk pasanganmu. Dengan begitu, waktu akan terasa lebih bermakna bersamanya.

3. Lakukan Kegiatan Penuh Petualangan Bersama
Buat dan ciptakan kenangan indah bersama saat baru jadi pengantin baru. Salah satu caranya adalah dengan melakukan petualangan bersama. Banyak keseruan yang bisa dilakukan bersama pasangan.
Saat melakukan petualangan bersama, kamu dan pasangan akan bisa tertawa, berteriak, dan melakukan berbagai “hal gila” bersama. Semua itu akan jadi kenangan yang paling berkesan. Selain itu, kekompakanmu dan pasanganmu sebagai pengantin baru pun akan semakin terbangun.

4. Buat Kejutan Manis di Hari Biasa Sekalipun
Nggak perlu nunggu hari ulang tahun untuk memberi kejutan. Di hari biasa pun kamu bisa memberi kejutan. Justru kejutan di hari biasa dan tak terduga ini bisa membuat hubungan jadi terasa lebih romantis.
Kejutannya juga nggak harus yang mahal atau mewah. Setangkai bunga atau sebuah catatan kecil yang berisi kekaguman tentang dirinya sudah bisa jadi kejutan yang berkesan. Intinya cobalah untuk saling membahagiakan satu sama lain melalui hal-hal yang sederhana.

 

Undangan Pernikahan Murah Di Jakarta Selatan

Contoh-Undangan-Pernikahan-Dengan-Foto-Prewedding

Undangan Pernikahan Murah Di Jakarta Selatan,Kartu Undangan Pernikahan Yang Simple,Contoh Undangan Murah Elegan,Surat Undangan Bahasa Inggris Non Formal.

Kartu undangan pernikahan ini merupakan undangan pernikahan yang bertema hitam. Dimana di bagian cover terlihat sangat elegan dengan nama pengantin yang di kelilingi dengan gambar ornamen bunga yang sangat cantik dengan background full batik yang terlihat elegan.

Untuk bagian dalam undangan nikah ini, terdiri dari 2 bagian yaitu atas dan bawah. Bagian dalam ini juga di kelilingi garis hitam di pinggirnya dan hiasan bunga di sudutnya. Tidak hanya itu, bagian dalam ini juga dicetak dengan background kedua mempelai sehingga terlihat menawan.

Undangan pernikahan ini merupakan undangan jenis soft cover satu warna. Undangan ini memiliki bentuk lipat dua dengan posisi buka ke atas. Ukuran undangan ini sebesar 21 x 23 cm yang dihitung pada undangan dalam posisi keadaan terbuka. Bahan dasar yang digunakan untuk pembuatan undangan pernikahan keren ini adalah kertas ivory dengan ketebalan 260 gr. Untuk hasil undangan yang lebih maksimal bisa ditambahkan laminasi untuk lapisan undanganya, bisa laminasi doff, glossy maupun uv.

Untuk anda yang ingin memesan wedding card seperti diatas silahkan kirimkan email ke layanankedaigrafis@gmail.com atau hubungi kami di nomer berikut ini SMS/WA 0857 4081 2002, 0878 3816 1150, Pin BB D008D475. Jika anda ingin melihat langsung koleksi undangan nikah kami secara langsung, silahkan kunjungi kami di Jl. Perum Candi Gebang 2 no. 22 atau ke outlet cabang Jl. Kaliurang km 5.

 

Untuk anda yang sedang merencanakan pernikahan bagi anak atau kerabat? Atau mungkin anda ingin memulai usaha wedding organizer dan sedang mencari inspirasi mengenai tema dekorasi pernikahan?

Sebagai sebuah momen yang sakral dan berkesan, sebuah pesta pernikahan selalu menjadi momen impian bagi pasangan pengantin.Terkadang, saking banyaknya impian, calon pengantin malah jadi bingung sendiri menentukan tema dan konsep acara. Nah, berikut ini ada beberapa tips tema pernikahan yang bisa dijadikan acuan. Simak yuk!

1. Tema vintage
Pemakaian warna-warna dasar pada souvenir, rangkaian bunga, atau ornamen sangat menonjol dalam pernikahan bertema vintage. Cobalah menambah beberapa pernak-pernik seperti pita, foto bernuansa hitam putih, kursi kayu, atau vas bunga sederhana yang cantik di sudut ruangan. Atur cahaya sedemikian rupa supaya tercipta kesan klasik yang kuat.

2. Tema glamour
Berbeda dengan vintage, pernikahan bertema glamour sangat kental dengan nuansa modern. Hal ini biasanya ditandai dengan pemilihan tempat yang luas dengan atap yang tinggi lengkap dengan tiang atau pilar-pilar kokoh di sana-sini. Penempatan hiasan dari kristal yang gemerlapan atau rangkaian bunga segar juga akan menambah kesan mewah.

3. Tema minimalis
Salah satu keuntungan mengusung tema ini adalah banyak dana yang bisa dipangkas. Alasannya, pernikahan dengan tema minimalis tidak memerlukan banyak detil di sana-sini. Cukup sediakan bangku panjang, beberapa tiang pemanis yang dililit kain warna-warni, ataupun beberapa pot bunga di pintu masuk, tengah dan sudut ruangan. Namun, agar tetap berkelas, tata cahaya harus dibuat semenarik mungkin untuk mengimbangi dekorasi yang sederhana ini.

4. Tema film terkenal
Tema ini sangat unik dan tak banyak dipakai di Indonesia. Mungkin karena properti yang diperlukan juga tak mudah ditemukan. Selain itu, biayanya juga tak sedikit. Beberapa film yang bisa dijadikan inspirasi misalnya Cinderella, Snow White, The Great Gatsby, dll.

5. Tema Shaby Chic
Dekorasi bertema Shaby Chic ditandai dengan perpaduan unsur ekletik dan mewah. Inspirasinya berasal dari interior disain ala Inggris tahun 80-an. Warna-warna yang dipakai adalah nuansa soft yang kuat semisal merah muda dan pastel yang sangat kental dengan kesan klasik. Tema ini sangat cocok untuk pasangan yang menginginkan kesan feminim-romantis.

6. Tema Cherry Blossoms
Pemakaian dekorasi menyerupai pohon sakura di pelaminan, biasanya menandai pernikahan dengan tema ini. Dominasi warna pink membuat kesan sederhana namun tetap segar dan berkelas. Emak bisa meletakkan beberapa pot bunga dengan nuansa warna yang senada di titik-titik yang menonjol. Selain itu, juga bisa menggantungkan lentera kertas yang cantik, atau menambah detil kecil berupa taplak meja sederhana berwarna putih yang dilengkapi serbet merah muda. Pokoknya, more simple, more beautiful. 

7. Tema kampung
Bosan dengan kehidupan di kota besar yang sibuk? Cobalah untuk mengusung tema kampung dalam resepsi pernikahan. Ditanggung para tamu undangan akan sangat terkesan. Untuk menciptakan atmosfer kampung, penempatan pohon-pohon berdaun hijau bisa dipakai untuk menggantikan bunga yang biasanya ada. Beberapa properti yang bisa dipilih misalnya pohon pisang, bambu, dan gemericik air menyerupai sungai. Sepeda pancal, becak hias ataupun kain tradisional pun akan sangat membantu menciptakan kesan alam pedesaan. Jangan lupa untuk menyajikan alunan lagu ataupun musik tradisional untuk menemani tetamu yang hadir.

Contoh Undangan Pernikahan Agama Kristen

Desain-Undangan-Pernikahan-Lucu

Contoh Undangan Pernikahan Agama Kristen,Cetak Undangan Pernikahan Murah Yogyakarta,Foto Undangan Pernikahan Termahal,Tempat Kartu Undangan Bandung.

Kartu undangan pernikahan ini merupakan undangan satu warna yang dominan dengan warna merah. Pada bagian cover dicetak dengan background foto mempelai pengantin dan ditambahkan nama mempelai pengantin dan tanggal dilangsungkannya resepsi pernikahan.

Untuk bagian dalam undangan ini terdiri dari 2 bagian. Bagian kiri berisi nama mempelai pengantin dan tanggal dilangsungkannya pemberkatan perniakahan. Bagian kanan berisi waktu diselenggarakannya resepsi pernikahan. Untuk backgroundnya di design dengan foto mempelai pengantin.

Untuk keterangan singkatnya, undangan nikah murah ini termasuk undangan softcover satu warna. Undangan nikah ini memiliki ukuran 11 x 44 cm. Untuk jenis kertas yang digunakan sebagai bahan dasar undangan ini adalah jenis kertas ivory.

Pemesanan kartu undangan pernikahan di tempat kami, kami layani secara online dan offline.Untuk anda yang ingin memesan secara online silahkan hubungi kami di nomer berikut ini SMS/WA 0857 4081 2002, 0878 3816 1150, Pin BB D008D475 atau kirimkan email ke layanankedaigrafis@gmail.com.

Untuk anda yang sedang berada di Yogyakarta dan ingin langsung datang berkujung memesan wedding card invitation silahkan datang ke alamat Jl. Perum Candi Gebang 2 no.22 atau di outlet cabang kami di Jl. Kaliurang km 5.

 

Ibarat akan menempuh perjalanan panjang tentu perlu menyiapkan bekal-bekal yang mungkin akan diperlukan diperjalanan, contohnya jika kita mau travelling ke suatu negara tentu kita akan menyiapkan bekal-bekal perjalanan seperti budget dana yang dibutuhkan selama perjalanan, pakaian selama perjalanan, makanan selama perjalanan, tempat penginapan, camilan selama diperjalanan serta tak lupa juga kamera untuk mendokumentasikan hal-hal indah selama perjalanan.

Sementara pernikahan adalah sebuah perjalanan, berbeda dengan travelling yang anda akan kembali ke tempat asal dalam waktu yang telah ditentukan, sementara pernikahan adalah perjalanan yang tak akan kembali, setelah selesai ijab kabul antara walimu dengan calon suamimu , terucap kata “SAH” dan diamini oleh saksi-saksi, maka dari detik itu perjalanan panjang itu dimulai, perjalanan yang akan dipertanggung jawabkan dunia akhirat, perjalanan yang akan menentukan nasib baik atau buruknya umat masa depan. Untuk menghadapi perjalanan yang begitu panjang, begitu melelahkan ini tentu ada hal-hal penting yang mesti dijadikan bekal atau persiapan oleh setiap muslimah. Sebenarnya jika kita data banyak sekali persiapan-persiapan yang mesti disiapkan, akan tetapi pada saat ini kita akan bahas tiga saja yang menurut kami teramat penting.

Tiga persiapan penting itu adalah :

1. Menyiapkan diri menjadi istri

Setelah resmi akad pernikahan maka disaat itu juga tanggung jawab terhadap dirimu beralih dari orang tua kepada suamimu, jadi setelah menikah ketaatan kepada suamimu jauh lebih utama dari pada ketaatan pada orang tua, patuh kepada suami jauh wajib dari pada patuh kepada orang tua. Ini bukan berarti durhaka pada orang tua, menghormati orang tua tetap jadi kewajiban tapi lebih mendahulukan kewajiban menghormati suami, contoh kasus jika suatu saat orang tua meminta melakukan sesuatu pada istri maka si istri wajib minta izin dulu pada suami.

Belajar memahami cara komunikasi seorang laki-laki, karena cara komunikasi laki-laki dengan perempuan jelas berbeda, contohnya ketika punya masalah laki-laki cenderung memilih diam dan tidak mau berbicara, suami ingin menyelesaikannya sendiri dan baru akan memberi tahu dan menceritakan masalahnya kepada istri. Sementara wanita cenderung akan curhat banyak bicara ketika punya masalah. Kesalahan umum yang sering terjadi adalah ketika sang istri memperlakukan suaminya seperti wanita berfikir, ketika melihat suaminya punya masalah ia menyerbu dengan berbagai macam pertanyaan maksud dan tujuannya baik ingin menunjukkan perhatian, tapi karena ini bertolak belakang dengan cara berfikirnya akhirnya suaminya malah tidak terima.

2. Menyiapkan diri menjadi ibu

Siap menikah berarti siap menjadi ibu, menjadi istri dan menjadi ibu itu satu paket yang tidak bisa dipisahkan, terkadang kita miris melihat seseorang yang siap menikah tidak siap menjadi ibu. Ketika sudah menikah maka disaat itu resmilah profesinya menjadi seorang ibu, yang siap mendidik dan mengawal anak-anaknya hingga dewasa. Ketidak siapan seseorang untuk jadi ibu bisa terlihat ketika melahirkan anak ia malah menitipkan anaknya kepada pembantunya, ia wakilkan tugasnya menyusui anaknya pada sapi dengan memberikan susu kaleng pada anaknya. Atau mungkin masih pakai ASI tapi ASI yang dimasukkan kedalam botol, yang mana ASI tersebut diberikan oleh orang lain pada anaknya tanpa emosi, tanpa kasih sayang hanya sebatas menjalankan tugas.

3. Menyiapkan diri menjadi menantu.

Dan sesuatu yang penting dipersiapkan terakhir adalah menjadi menantu, setelah menikah tidak lagi ucapan ini ibuku, itu ibumu yang ada hanya kata ibu kita. Sama kewajiban menghormatinya, menghargainya serta mematuhinya. Termasuk juga kepada keluarga-keluraga suami yang lain, bangun hubungan baik dengan mereka, karena sejatinya pernikahan bukan hanya menjalin ikatan antara kamu dan dia, tapi pernikahan adalah menyatukan dua keluarga besar yang berbeda..